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Claves

El ICP en la Exposición “La Vid, el Vino y el CSIC: dos siglos de investigación”

El Investigador del Grupo de Biocatálisis Aplicada del Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (ICP-CSIC), Francisco José Plou Gasca es uno de los participantes en la Exposición “La Vid, el vino y el CSIC: dos siglos de investigación” que se está celebrando  en el  Real Jardín Botánico, desde el 15 de octubre hasta el 31 de diciembre y que cuenta con la contribución de veintinueve centros de investigación y más de cien científicos del CSIC, así como con la colaboración de nueve bodegas pioneras en su apuesta por la I+D+i, además de otras entidades como la Plataforma Tecnológica del Vino de España.

La exposición hace un recorrido por el pasado y el presente de dos siglos de investigación multidisciplinar desarrollada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC, en relación al sector vitivinícola que pone de relieve la trascendencia de la vitivinicultura en la historia y en la ciencia. El objetivo es presentar la vid como ejemplo de biodiversidad y la transformación del mosto en vino, como un hecho científico y no mágico.

La muestra que se presenta en el Pabellón Villanueva del Real Jardín Botánico de Madrid, levantado en el siglo XVIII y destinado a invernadero, está dividida en dos grandes áreas de conocimiento: humanidades y ciencias experimentales. A través de más de un centenar de paneles informativos, se pone de relieve la importancia de la cultura del vino y la vid como parte de la singularidad de España (segundo país exportador de vino del mundo ) y los pueblos del Mediterráneo: su influencia en el arte, en la música, en la literatura y la arquitectura, incluso en la evolución del idioma y del paisaje a lo largo de los años; así como su importancia desde el punto de vista económico, científico y de la salud.
 
Cultura Científica y Comunicación (ICP-CSIC)
CCC2015/012
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